НБУ: Распространение оружия массового уничтожения, как и терроризм, не могут существовать без финансирования

 

Эффективная борьба именно в этом звене возможна при условии построения надлежащей системы предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения на уровне банков.

Банки - субъекты первичного финансового мониторинга, а следовательно могут проявлять и оперативно остановить незаконные операции.

  • По каким стандартам работает система предотвращения финансирования терроризма?
  • Активы подлежат замораживанию и что такое перечень террористов?
  • Что должно прежде всего делать банк с целью соблюдения требований о замораживании активов?

Ответы на эти и другие вопросы звучали в учебном курсе для банков по вопросам противодействия финансированию деятельности по распространению оружия массового уничтожения, проведенного по инициативе U.S. Embassy Kyiv Ukraine и при поддержке Национального банка Украины. Сообщает НБУ на своей странице в facebook.

Начальница Управления регулирования финансового мониторинга Департамента финансового мониторинга Национального банка Ирина Пряженцева рассказала о том, как должна работать соответствующая система в финучреждении. Полная презентация .

В частности, в презентации говорится о:

Перечень террористов и активы, которые подлежат замораживанию.

Перечень формирует и утверждает Государственная служба финансового мониторинга. Он размещен на сайте службы. Банк загружает перечень и имеет систематически его обновлять в соответствии с изменениями, которые вносит Госфинмониторинг.

Активы можно заморозить?

1.Все активы, прямо и / или косвенно (через других лиц) находятся в собственности (и в общей собственности частности) или передаются на пользу:

  • лиц, включенных в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции (перечень террористов);
  • лиц, осуществляющих финансовые операции от имени или по поручению лиц, включенных в перечень террористов;
  • лиц, которыми прямо или косвенно (через других лиц) обладают или КБВ которых являются лица, включенные в перечень террористов;

2. Активы, полученные от таких активов.

О данных о замораживании и размораживании активов террористов банк информирует Госфинмониторинг и Службу безопасности Украины.

О работе системы мониторинга по противодействию финансирования терроризма.

Внедрена система ФТ-мониторинга должна в режиме реального времени обнаруживать еще до проведения финансовой операции индикаторы связанности с лицами из перечня террористов. Это работа автоматизированных программных модулей. Если система обнаружила совпадение данных с перечнем террористов, банк немедленно приостанавливает сделку до ее проведения и сообщает об этом Госфинмониторинг. Далее - анализ для подтверждения или опровержения совпадения данных.

Об ответственности банка/учреждения.

Ответственность банка/учреждения за финансирование распространения оружия массового уничтожения - ликвидация. По закону для банков такое решение принимает Национальный банк, другие юридические лица могут быть ликвидированы по решению суда.

(фото с сайта pixabay)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Читайте наступне:
Госфинмониторинг утвердил изменения в перечень террористов

Приказ №119 от 17.12.2020 года.

Закрыть