Национальный банк за 2019 направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 35 банков и 2 небанковских финансовых учреждения

Национальный банк за 2019 направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 35 банков и 2 небанковских финансовых учреждения

 

Национальный банк Украины сообщил , в 2019 году продолжал предоставлять правоохранительным органам сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности.

Эти данные были получены при осуществлении проверок по вопросам мониторинга и соблюдения требований валютного законодательства.

Так, по состоянию на 31 декабря 2019 в правоохранительные органы направлено по результатам:

  • проверок по вопросам мониторинга - 24 письма с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов банков и небанковских финансовых учреждений на общую сумму около 29,2 млрд грн, 98,0 млн долларов США;
  • валютного надзора - 18[1] писем о крупномасштабных операциях клиентов банков относительно финансовых операций на общую сумму около 1,4 млрд грн, 1,12 млрд долларов США, 51,1 млн евро, 69,6 млн российских рублей, 48 млн злотых.

В то же время в течение 2019 отправлено четыре сообщения о подозрительных финансовых операциях в Национальный антикоррупционного бюро Украины, а также на основании статьи 9 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» - одно письмо в Службу безопасности Украины.

В основном предоставлена правоохранительным информация касалась проведения клиентами банков / небанковских финансовых учреждений финансовых операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства , предотвращением налогообложения и тому подобное.

Кроме того, в прошлом году Национальный банк в соответствии с Договором о сотрудничестве и обмене информацией между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Национальным банком на постоянной основе оказывал специально уполномоченному органу полученную при исполнении своих функций информацию о финансовых операциях и их участников, связанную с подозрению в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансировании распространения оружия массового уничтожения.

Напомним, по 2018г Национальный банк направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 50 финансовых учреждений.

[1] С которых 13 писем содержат информацию, полученную по результатам проверок по вопросам финансового мониторинга и валютного надзора и включенные в указанной выше количества писем, присланных Национальным банком Украины в Службу безопасности Украины по результатам проверок по вопросам финансового мониторинга.

(фото с сайта bank.gov.ua)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Читайте наступне:
Упрощение порядка раскрытия банковской тайны по делам выявления необоснованных активов

Постановою НБУ №13 від 31 січня 2020 року спрощено порядок розкриття банківської таємниці

Закрыть