Минцифра: Создание легального и благоприятной среды в Украине для работы с виртуальными активами

Минцифра: Создание легального и благоприятной среды в Украине для работы с виртуальными активами

Законопроект "О виртуальные активы"
 

Текущий развитие технологий и рынков в Украине и мире имел своим следствием создание новых объектов гражданских прав, существуют исключительно в цифровой (нематериальной) форме, фактически находятся в гражданском обороте и существенным образом влияют на общественно-экономические отношения, формируя особый и новый рынок.

Необходимым элементом новой экономической парадигмы любого государства становится развит рынок виртуальных активов. В Украине он фактически уже является сложившимся и существует в течение примерно пяти лет, но находится полностью вне правового поля государства.

Участники рынка виртуальных активов должны получить возможность пользоваться банковскими услугами, платить налоги с полученных доходов и получать юридическую защиту в судах при нарушении их прав.

Также очень важной задачей является обеспечение защиты украинских инвесторов при осуществлении инвестиций на рынке виртуальных активов.

Таким образом, рынок виртуальных активов требует надлежащего законодательного урегулирования, которое призвано не только предоставить возможность участникам общественных правоотношений распоряжаться такими объектами, но и обеспечить баланс интересов участников рынка и способствовать поступлению инвестиций в Украину.

Также существует необходимость:

  • определение государственного органа, который будет осуществлять государственное регулирование, надзор и мониторинг за деятельностью поставщиков услуг, связанных с виртуальными активами;
  • регистрацию таких субъектов;
  • установление механизмов превентивных мер, санкций и других правоприменительных методов.

Вместе с тем, развитие полноценно функционирующего рынка виртуальных активов является крайне важным и ответственным заданием на современном этапе развития украинской экономики, учитывая важность ее интеграции в европейскую и мировую экономическую общественность.

Однако, в настоящее время в Украине полноценному функционированию и дальнейшему развитию рынка виртуальных активов мешает целый ряд нерешенных проблем, среди которых:

  • отсутствие правового регулирования отношений, возникающих в сфере обращения виртуальных активов;
  • отсутствие механизмов налогообложения доходов, полученных от операций с виртуальными активами;
  • отсутствие правовых гарантий защиты права собственности участников рынка виртуальных активов;
  • регулирования деятельности профессиональных участников рынка виртуальных активов;
  • отсутствие механизмов контроля за оборотом виртуальных активов, которые могут использоваться с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового уничтожения;
  • отсутствие действенных механизмов привлекать иностранные инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики Украины.

На сегодня, в большинстве юрисдикций законодатели и органы государственной власти регулируют указанные выше вопросы в соответствии с собственными целями и с учетом особенностей национального законодательства. Например, соответствующее законодательное урегулирование в той или иной форме внедрены в Соединенных Штатах Америки, Германии, Мальте, Гибралтаре, Швейцарии, Лихтенштейне, Эстонии, Японии.

С целью решения вышеуказанных проблем был разработан - проект Закона Украины "О виртуальные активы", которым предусматривается комплексное регулирование отношений, возникающих создания, выпуска в обращение и обращения виртуальных активов, в частности, заключения и исполнения сделок с ними.

Целью законопроекта также является обеспечение комплексного законодательного урегулирования принципов функционирования рынка виртуальных активов, в частности, обеспечение унифицированного подхода к организации торговли виртуальными активами.

Сейчас нормативно-правовая база, которая была бы направлена на урегулирование предмета законопроекта, в Украине отсутствует. положения действующего Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» , касающихся виртуальных активов, не предоставляют надлежащего правового регулирования поднятым в законопроекте вопросов через более узкую направленность указанного закона.

28 октября 2020 на заседании Комитета по вопросам цифровой трансформации было принято решение рекомендовать внести в повестку дня и принять за основу законопроект "О виртуальные активы". Профильный законопроект, который легализовуватиме виртуальные активы в Украине, разработанный Минцифрою совместно с депутатским объединением Blockchain4Ukraine, Комитетом цифровой трансформации и ключевыми стейкхолдерами.

Профильный законопроект "О виртуальные активы":

  • формирует правовое поле рынке виртуальных активов: правовой статус, классификация, права собственности и другие ключевые юридические дефиниции;
  • адаптирует рекомендации FATF по финансовому мониторингу рынка виртуальных активов;
  • определяет перечень профессиональных поставщиков услуг виртуальных активов и их регистрации;
  • определяет регулятора рынка - Минцифру (в отдельных случаях НБУ и НКЦБФР)

"Легализация рынка виртуальных активов позволит украинским компаниям официально работать с банковской системой и вывести свой бизнес в правовое пространство. Профильный законопроект позволит компаниям регистрировать бизнес в Украине, а блокчейн-специалистам - реализовывать собственные проекты в украинской юрисдикции. Кроме того, Закон "О виртуальные активы" будет способствовать устранению рисков для работы международных блокчейн-компаний и привлечению иностранных инвестиций, » - сказал Александр Борняков, заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития IT.

Минцифра работает над тем, чтобы до конца года законопроект был принят в целом.

(фото с сайта pixabay)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Читайте наступне:
Украинцы получили разрешение менять отчество по своему усмотрению

Закон набирає чинності з 1 січня 2021 року.

Закрыть