Минюста предоставлено право штрафовать за отсутствие в ЕГР информации о бенефициарах

Правительство изменило Порядок осуществления Министерством юстиции контроля за деятельностью в сфере государственной регистрации.
 

Министерству юстиции предоставлена возможность отправлять требование юридическим лицам по уплате административного штрафа за непредставление информации о бенефициарах.

Правительство постановлением от 20.01.2021 г.. №34 внес изменения в Порядок осуществления Министерством юстиции контроля за деятельностью в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Они начали действовать с 22 января.

В Порядке появился новый пункт 5 1 . Им установлено действия Министерства юстиции в случае выявления при контроле за деятельностью в сфере госрегистрации фактов непредставления юридическим лицом государственному регистратору информации о конечном бенефициарного владельца юридического лица.

В частности, Минюст заказным письмом информирует об этом руководителя соответствующего юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени такого юридического лица (исполнительного органа).

В таком письме будет требование обратиться такому лицу в месячный срок в Минюст для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст. 16611 КоАП.

По этой нормой КоАП непредставление или несвоевременное представление государственному регистратору информации о конечном бенефициарного владельца юридического лица или о его отсутствии или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарного владельца юридического лица влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), от 17 000 грн до 51 000 грн .

Сейчас Минюст еще не имеет права применять эти виды штрафов и отправлять требования что отсутствие информации о бенефициарах в ЕГР.

Поскольку такая информация должна подаваться в ЕГР только вместе с формой структуры собственности, которую еще не утвердили.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу об утверждении формы и содержания структуры собственности все юридические лица должны подать / уточнить / обновить информацию о конечных бенефициарных владельцев.

Еще 27 июля 2020 Минфин сообщил , состоялось рабочее совещание по вопросам утверждении формы и содержания структуры собственности юридических лиц . Но на сегодня так и не появился ни проект, ни приказ Минфина.

После его появления приказ должен пройти все стадии регистрации и официального опубликования. И только после этого он вступит в силу и даст старт компании по обновлению информации о владельцах в ЕГР (регистрации конечных бенефициаров и представления структуры собственности ).

Итак, по состоянию на 27 января у юридических лиц еще не возникло обязанности подавать сведения в ЕГР. А соответственно Министерства юстиции не имеет права штрафовать юридических лиц за непредставление такой информации.

(фото c сайта pixabay)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Читайте наступне:
Как определяется контролируемая иностранная кампания (КИК)?

Закон України № 466: визначення контрольної іноземної кампанії (КІК).

Закрыть