Дорожная карта валютной либерализации

Регулятор опубликовал дорожную карту отмены валютных ограничений.
 

Национальный банк с 7 февраля 2019 ввел новый режим регулирования валютных операций. На базе новой философии, заложенной в основу принятого в 2018 году Закон Украины "О валюту и валютные операции" , реализовано главный принцип: "Все что не запрещено - разрешено".

Новая база нормативных актов Национального банка состоит из восьми ключевых постановлений, регулирующих порядок и процедуры проведения операций с иностранной валютой для резидентов и нерезидентов, юридических и физических лиц, иностранных и отечественных инвесторов, введению и отмене мер защиты и другое, а именно:

На сегодня Национальный банк отменил подавляющее большинство антикризисных временных мер, которые были введены с целью стабилизации валютного рынка в 2014-2015 годах. Что касается остальных нескольких ограничений, которые еще сохраняются, регулятор опубликовал дорожную карту их постепенного снятия и предпосылок, наступление которых необходимо для перехода к режиму свободного движения капитала - конечной цели валютной либерализации.

Вместе с ним заработала новая либеральная нормативная база валютного регулирования Национального банка. Благодаря этому всего за один год отменено около 40 валютных ограничений. Самыми главными из них, по мнению Национального банка Украины есть:

  • Отменена обязательная продажа валюты бизнесом. Постановлением НБУ №78 с 20 июня 2019 отменена норма, которая обязывала предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке.

  • Отменены все лимиты на репатриацию дивидендов. С 10 июля 2019 бизнес с иностранным капиталом больше не ограничивается лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12000000 евро в месяц для одного юридического лица. Указанные изменения по репатриации дивидендов утвержденыПостановлением НБУ №91.

  • Внедрена удобная система электронной лимитов для инвестиций за границу. Отменены индивидуальные лицензии на валютные операции - их заменили системой электронной лимитов: 2 млн евро / год для юридических лиц, 50000 евро / год для физических лиц, а с 18 декабря 2019 Постановлением НБУ №149 вдвое увеличено е-лимит для некоторых валютных операций физических лиц по переводу средств, в частности для осуществления инвестиций за границу или размещения на иностранных счетах - до 100 тыс. Евро в год. С соблюдением электронной лимита физическим лицам разрешается переводить иностранную валюту (или гривны) за границу или на текущие счета нерезидентов - юридических лиц, открытые в Украине, для выполнения собственных обязательств перед нерезидентом по договору страхования жизни; для осуществления инвестиции за границу размещения средств на своем счету за пределами Украины; предоставление нерезиденту займа в иностранной валюте.

  • Разрешено досрочное погашение внешних обязательств. Постановлением НБУ № 52 от 28 марта 2019 уточнено норму по накоплению резидентами - юридических лицами и физическими лицами-предпринимателями валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Определено, что "очередная дата платежа" - это ближайшая дата, определенная условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиям, сборам и т.д.).

  • Отменено дневной лимит на покупку валюты гражданами. Постановлением НБУ №125 с 5 ноября 2019 дневной лимит в 150 000 гривен отменен, что позволяет физическим лицам покупать иностранную валюту и банковские металлы без ограничений по сумме.

  • Разрешена онлайн покупка валюты гражданами. Закон Украины «О валюту и валютные операции» с 7 февраля 2019 года, разрешено проводить через интернет-банкинг и мобильные приложения операции по обмену валюты на сумму до 150 000 гривен в эквиваленте не в операционный, а в календарный день, то есть в режиме 24/7. У НБУ отметили, что после имплементации закона об усовершенствовании функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг ("сплит") Национальный банк позволит продавать валюту онлайн не только в банковских приложениях и интернет-банкинга , но и через интернет-сайты и приложения небанковских финансовых учреждений, которые перейдут под надзор НБУ с середины 2020 года.

  • Отменено валютный надзор за экспортно-импортными операциями на незначительные суммы. Постановлением НБУ №7 от 02.01.2019 года определено, что банк завершает осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов, в частности, если сумма незавершенных расчетов по операции по экспорту, импорту товаров не превышает незначительной суммы, то есть 150 000 гривен. При этом установлено, что данная норма не применяется в случае дробления операции (искусственного деления поставки товара по операции по экспорту товара осуществляется одним резидентом с одним контрагентом по одному договору, при этом сумма каждой операции осуществляется на незначительную сумму, но сумма операций за календарный месяц превышает десятикратный размер сделки на незначительную сумм.
  • Разрешено свободное использование счетов юридических лиц за кордоном. (За исключением операций по переводу средств из Украины на такие счета.)
  • Отменено предварительный заказ гривны для покупки валюты бизнесом.
  • Отменена процедура регистрации внешних заимствований. Договор, по которому резидент получал кредит от нерезидента, подлежал обязательной регистрации в НБУ, а в случаях, если договором было предусмотрено получение кредита с поступлением средств на счет резидента-заемщика за пределами Украины и / или погашение задолженности по такому кредиту осуществлялось со счета резидента, открытого за рубежом, резидент-заемщик должен был получать индивидуальную лицензию на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины. С 7 февраля 2019 обязанность по регистрации внешних заимствований и получения индивидуальных лицензий отменено, а банки обязаны предоставлять НБУ информацию о договорах в электронной форме, по сути является уведомительной реестрациеq без никаких обязательств любого характера.
  • Отменена процедура регистрации внешних заимствований. Договор, по которому резидент получал кредит от нерезидента, подлежал обязательной регистрации в НБУ, а в случаях, если договором было предусмотрено получение кредита с поступлением средств на счет резидента-заемщика за пределами Украины и / или погашение задолженности по такому кредиту осуществлялось со счета резидента, открытого за рубежом, резидент-заемщик должен был получать индивидуальную лицензию на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины. С 7 февраля 2019 обязанность по регистрации внешних заимствований и получения индивидуальных лицензий отменено, а банки обязаны предоставлять НБУ информацию о договорах в электронной форме, по сути является уведомительной реестрацией без никаких обязательств любого характера.

  • Вдвое увеличен предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам - до 365 дней. С 7 февраля 2019 Законом Украины «О валюту и валютные операции» одновременно с Постановлением НБУ №5 от 02.01.2019 года определено, что предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров составляют 365 календарных дней, но эти требования не распространяются на операции по экспорту, импорту товаров, сумма которой меньше, чем размер, установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения, кроме дробления операций по экспорту товаров или дробление валютных операций, а также исключений и особенностей для отдельных товаров или отраслей экономики.
  • Отменены санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов. Законом Украины "О валюту и валютные операции» определено, что за нарушение резидентами срока расчетов, влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0, 3 процента суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) в национальной валюте (в случае осуществления расчетов по внешнеэкономическому договору (контракту) в национальной валюте) или в иностранной валюте, пересчитанной в национальную валюту по курсу Национального банка Украины, установленному на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара).
  • Разрешена покупка валюты за кредитные средства. Постановлением НБУ №104 от 06.08.2019 года Национальный банк разрешил бизнеса покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне без ограничений по сумме.

Кроме того, упрощенно отдельные требования по осуществлению валютного надзора банками. В частности, для уменьшения их операционных и временных затрат отменено требование по составлению письменного заключения как по каждой операции, так и по договору. Также сокращен перечень индикаторов сомнительных операций при осуществлении валютного надзора. В частности, финансовая помощь, за счет которой осуществляется операция, нельзя считать отдельным индикатором, а анализируется финансовыми учреждениями в рамках мероприятий по установлению источников происхождения средств клиента.

По оценкам Национального банка, указанные послабления не осуществлять существенного давления на валютный рынок, а валютная либерализация продолжается и в дальнейшем будут отменяться валютные ограничения, учитывая, как будет улучшаться макроэкономическая ситуация в Украине.

(фото с сайта bank.gov.ua)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial